ゼミ選考会について

社会学専攻・社会情報学専攻の新3年生、ゼミ変更希望の4年生のみ、および5年生以上で卒業論文、あるいはゼミを履修する学生を対象に、4月4日(水)午前10時30分から3114教室にてゼミ選考会を行います。対象者は必ず出席して下さい。

社会学専攻・社会情報学専攻の新3年生、ゼミ変更希望の新4年生へ
 社会学演習、社会情報学演習(ゼミ)の募集方法について(重要)
                                        社会学専攻、社会情報学専攻
1)4月4日(水)10:30から2,3限を使って、3114教室で社会学・社会情報学専攻のすべての演習(ゼミ)について選考会を行うので、対象者(新3年生、ゼミ変更希望の4年生のみ、および5年生以上で卒業論文、あるいはゼミを履修する者)は必ず出席して下さい。
2)当日は、各自がゼミへの参加希望を書き、その場で集計し、その場でゼミ配属を決める予定です。
(2限、3限を使ってこの作業を行います。)
3)その際、カードを配布するので、そこに、氏名(フリガナ)、学籍番号、住所、電話、電子メール、研究したいテーマ及び自己アピールを記入します。また、希望するゼミについて、第7希望まで記入します。(同一のゼミ名の記入は不可)
4)参加希望者が多くて人数の調整が必要なゼミについては、当日、書類で、または面接等を行うなどして、調整します。(昼休みと3時限目も、あけておくこと。)第1希望のゼミに入れなかった場合、記入したカードに従い、順次第2希望以下のゼミに割り当てられることになります。尚、第7希望まで書いていない学生は特段の希望がないと判断し、テーマ等に応じて人数の余裕のあるゼミに割り振りをします。(第1希望だけしか書かなかったといって第1希望に入りやすくなることはありません。)又まれに、第7 希望までのどのゼミにも入れない場合も同様に割り振ります。
5)したがって、ゼミ選考会に出席する学生は、当日までに、自分がどの様な研究をしたいのか、どこのゼミをどのような順番で希望するのか、情報を集めて明確化しておいて下さい。
6)4月4日にどうしても出席できない場合は、以下のようにして下さい。
①信頼できる友達に頼んで、当日その場でカードを提出して下さい。カードは、当日配布の他、数週間前から共同研究室に置く予定です。必要な情報を友達に伝えておいて代筆してもらっても構わないとします。(頼まれた友達は、必ず責任を果たすこと。)
②緊急の場合(事故や急病など)、理由書(様式自由)の他に、診断書などを添え、4月5日までにカードを提出して下さい。それもできない特段の事情がある場合、できるだけ早く(遅くとも4月5日までに)、社会学研究室(9F)または社会情報学研究室(4F)に申し出て下さい。
7)4月4日に出席せず、また友達に依頼するなどもしていなかった学生で、格別の理由がない場合は、4月5日までに、定員に余裕のあるゼミについて社会学専攻の学生は、社会学研究室で、社会情報学専攻の学生は、社会情報学研究室で至急確認をして、カードを提出して下さい。ゼミの担当教員に直接交渉するのではなく、共同研究室を通すようにして下さい。
8)4月5日までにカードを未提出の者は、研究室の判断でゼミ所属を決めます。
  最終的なゼミの配属先については学生ポータルで確認して下さい。
  履修登録の時に、ここで決まったところ以外のゼミの履修は原則としてできません。